私は現在新潟の精神科の病院で勤務している29歳男性です。私の勤務する病院では季節毎のイベントとして、毎年春になると、その年に入社してきた職員を対象に礼儀の講習会が開かれます。その他接遇委員会なども開かれており、職員同士の挨拶の礼儀や、患者様に対する話し方や接し方などを教わる機械などを設けています。実は私が6年前に入社した時にはそのような講習などはなかったのですが、近年新入社員の接遇面の問題が病院内で問題視されて、毎年一回は開催されるようになりました。新入職員だけではなく、必ず以前からいる職員もその礼儀の講習会に参加することが義務づけられていたため、私も参加しました。内容は基本的な挨拶の仕方や、相手を不快にさせないような取り組み方泡患者様に対する礼儀や接し方などを、職員同士で練習したり、ビデオなどをみて勉強するものでした。Copyright(c) 2025 季節毎のイベントで贈り物をする礼儀 All Rights Reserved.